Comedor

¿Qué comemos hoy?

Recomendaciones a las familias para complementar con la comida del Colegio: (Fte: Guía de alimentación para comedores escolares, editada por la Dirección General de Salud Pública).Para una correcta alimentación equilibrada y sana debemos garantizar una dieta lo más variada posible, consumiendo, a diario, los alimentos de los distintos grupos alimenticios.

Desayuno (Admite una oferta variada de alimentos). Debe incluir:

  • Un lácteo: leche, yogur, queso fresco….
  • Un alimento rico en hidratos de carbono complejos: pan, cereales, tostadas, galletas….
  • Una grasa de complemento: aceite de oliva, margarina…
  • Fruta o zumo de fruta natural.
  • En ocasiones puede incluir alimentos proteicos (como una loncha de jamón, de pavo…)

Media mañana: Puede tomarse como complemento a los alimentos ingeridos en el desayuno (se pueden tomar uno de los siguientes):

  • Una pieza de fruta.
  • Un yogur.
  • Un hidrato de carbono más un alimento proteico (como un bocadillito de pan y queso…)
  • Merienda: Puede incluir:
    • Una pieza de fruta.
    • Un lácteo.
    • Un bocadillito de pan y un alimento proteico variado de un día a otro.
    • La merienda no debe ser excesiva, para que tengan apetito a la hora de la cena. Se evitará que la merienda este constituida por bollos, “chucherías”….

Cena: Se elegirá en función de los alimentos que haya tomado a lo largo del día. Por ello es importante que los padres conozcan el Menú Escolar. Y podrá estar compuesta por:

  • Primer plato formado por verdura, puré o sopa.
  • Segundo plato formado por un alimento proteico (carne, pescado o huevos). Según lo tomado en la comida, para no repetir el alimento.
  • Guarnición de ensalada o verdura (dependerá del primer plato)
  • Fruta, pan y agua
  • Se procurará que la hora de la cena no sea muy cercana a la hora de acostarse. Antes de ir a dormir se puede tomar un complemento de un lácteo si no ha tomado todos los que debería al día.

La “merienda-cena”: puede ser aceptable si se realiza de forma ocasional y en ella se incluyan alimentos variados y con alto valor nutritivo.