Comedor
¿Qué comemos hoy?
Recomendaciones a las familias para complementar con la comida del Colegio: (Fte: Guía de alimentación para comedores escolares, editada por la Dirección General de Salud Pública).Para una correcta alimentación equilibrada y sana debemos garantizar una dieta lo más variada posible, consumiendo, a diario, los alimentos de los distintos grupos alimenticios.
Desayuno (Admite una oferta variada de alimentos). Debe incluir:
- Un lácteo: leche, yogur, queso fresco….
- Un alimento rico en hidratos de carbono complejos: pan, cereales, tostadas, galletas….
- Una grasa de complemento: aceite de oliva, margarina…
- Fruta o zumo de fruta natural.
- En ocasiones puede incluir alimentos proteicos (como una loncha de jamón, de pavo…)
Media mañana: Puede tomarse como complemento a los alimentos ingeridos en el desayuno (se pueden tomar uno de los siguientes):
- Una pieza de fruta.
- Un yogur.
- Un hidrato de carbono más un alimento proteico (como un bocadillito de pan y queso…)
- Merienda: Puede incluir:
- Una pieza de fruta.
- Un lácteo.
- Un bocadillito de pan y un alimento proteico variado de un día a otro.
- La merienda no debe ser excesiva, para que tengan apetito a la hora de la cena. Se evitará que la merienda este constituida por bollos, “chucherías”….
Cena: Se elegirá en función de los alimentos que haya tomado a lo largo del día. Por ello es importante que los padres conozcan el Menú Escolar. Y podrá estar compuesta por:
- Primer plato formado por verdura, puré o sopa.
- Segundo plato formado por un alimento proteico (carne, pescado o huevos). Según lo tomado en la comida, para no repetir el alimento.
- Guarnición de ensalada o verdura (dependerá del primer plato)
- Fruta, pan y agua
- Se procurará que la hora de la cena no sea muy cercana a la hora de acostarse. Antes de ir a dormir se puede tomar un complemento de un lácteo si no ha tomado todos los que debería al día.
La “merienda-cena”: puede ser aceptable si se realiza de forma ocasional y en ella se incluyan alimentos variados y con alto valor nutritivo.